• ホーム
  • 日本農業新聞トピックス

日本農業新聞トピックス

2019-06-28掲載 (いわて版)

笑顔で4品調理 わくわくキッチン JAいわて花巻女性部笹間支部

 JAいわて花巻女性部笹間支部は20日、花巻市のJA笹間支店「きたっちゃ」で『家の光』を活用した料理講習会「わくわくキッチン」の1回目を開いた。
 2001年から18年続く。地産地消をテーマに伝承料理を取り入れながら、年5回開いている。2年前からは「にこにこ顔になって料理を楽しくやろう」ということから、『家の光』掲載の児童の作文コーナー「子どもの目」の朗読を始めた。
 この日は16人が参加。「子どもの目 やりたいこと」を全員で朗読した。その後、JA生活福祉活動リーダーの本舘博子さんが講師を務め、「サーモンソテー白ワインレモンソース」「カルボナーラ」「タコのバジリコソース」「ミネストローネ」の4品を作った。
 平藤ヒサ子支部長は「(地元)笹間の通になるようなものを献立に入れながら、今後も生き生きと活動していきたい」と話した。

笑顔で調理する参加者


一覧へ戻る