No.35「ニンジン」
 
ニンジンサラダ
 
材料(4人分)
ニンジン…………小2本(300g)
リンゴ……………………1/2個
レーズン……………………30g
ロースハム………………50g
マヨネーズ…………カップ1/2
豆板醤…………………小さじ1
レモン汁………………大さじ1
塩、コショウ………………少々

 
作り方(1人分約270kcal)
?ニンジンは4?5cm長さの千切りにする(スライサーを利用すると便利)。そのうち約50g(中心部分)をすりおろし、ドレッシングに使う。
?リンゴは皮をむき、千切りにする。ロースハムも千切りにする。
??の千切りニンジンを器に入れ、電子レンジで4?5分加熱する。
?マヨネーズ、豆板醤、レモン汁、塩、コショウ、?のすりおろしたニンジンを混ぜ合わせる。?の水分を搾り、?のリンゴ、ハムとレーズンとともにあえる。

 
ニンジンのフェトチーネ
 
材料(4人分)
ニンジン…………大1本(200g)
フェトチーネ……………200g
エビ…………………………8尾
バター…………………大さじ2
白ワイン………………大さじ3
生クリーム……………1カップ
塩、コショウ………………少々
クルミ(粗みじん切り)…少々
粉チーズ……………………少々
 
作り方(1人分約560kcal)
?ニンジンは皮むき器を使って薄い帯状にそぐ。
?エビは殻をむき、背わたを取る。
?フェトチーネは侮ヲどおりにゆでる。
?鍋にバターを溶かして?を炒める。次に?を炒め、白ワインを加えて弱火で4?5分煮る。生クリーム、塩、コショウを加えて1?2分煮てから?を入れてあえ、クルミ、粉チーズを混ぜる。

料理研究家黛 かおる
 

JA岩手県中央会 盛岡市大通1丁目2番1号 〒020-0022 TEL:019(626)8528
JAいわて掲載の記事・写真の無断転写を禁じます。全ての著作権はJAいわてグループに帰属します。
個人情報保護方針
お問い合わせ